Скоординированные стратегии выхода имеют решающее значение для предотвращения второй волны вируса в Европе

Исследование Саутгемптонского университета показывает, что европейские страны должны сотрудничать при отмене мер изоляции, чтобы предотвратить повторное увеличение числа случаев COVID-19 на континенте.

Исследование WorldPop, экспертов по картированию населения, показало, что любое возрождение вируса может произойти на срок до пяти недель, если страны с хорошими связями преждевременно прекратят свои нефармацевтические вмешательства (НПИ), такие как социальное дистанцирование и самоизоляция. , без координации усилий. Это даст меньше времени для расширения программ тестирования и разработки новых методов лечения или вакцин. Подробные результаты опубликованы в журнале Science.

Ведущий автор исследования д-р. Ник Руктанончай комментирует: "Наше исследование показывает, что выбор времени для любой второй эпидемии в Европе зависит от действий густонаселенных стран с хорошими связями и в настоящее время принимающих серьезные меры вмешательства. Несогласованное ослабление НКО может привести к гораздо более ранним вторичным эпидемиям, в то время как координация может означать гораздо более высокую вероятность ликвидации всех местных случаев."

Директор WorldPop, профессор Энди Татем, говорит: "Межправительственные организации, такие как Всемирная организация здравоохранения, подчеркнули важность международной солидарности для обмена ресурсами и опытом в борьбе с COVID-19. Наши результаты подтверждают это и предполагают, что координация между странами, отменяющими меры изоляции, имеет жизненно важное значение. Одна страна, прекратившая НКО раньше, чем другие, может привести к ускоренному возрождению болезни."

Исследователи использовали анонимные данные мобильного телефона Vodafone и набор данных о мобильности Google, чтобы предоставить информацию о тенденциях перемещения населения. Они объединили это с общедоступными данными о заражении COVID-19. Используя сложную модель, команда провела несколько сценариев стратегии выхода, каждый из которых оценивал эффект ослабления различных мер изоляции в разных комбинациях стран среди 35 европейских стран, чтобы изучить, как этот затронутый вирус распространялся в Европе в течение шестимесячного периода (с апреля 2020 г.).

Исследователи пришли к выводу, что, если страны будут работать вместе, это может значительно повысить вероятность прекращения передачи COVID-19 среди населения на всем континенте. В частности, они показали, что синхронизация периодических блокировок в разных странах приведет к тому, что для прекращения передачи вируса среди людей в Европе потребуется вдвое меньше периодов блокировки.

В ходе 1200 симуляций исследователи обнаружили, что если страны синхронизируют внедрение и ослабление НКО, прекращение передачи инфекции в сообществе (в течение шести месяцев) всегда является наиболее вероятным результатом. Если это будет достигнуто, акцент сместится на тестирование, отслеживание и карантин пациентов, поступающих в регион из других мест.

Исследование также показало, что некоторые страны имеют более высокий потенциал для возобновления COVID-19, чем другие. Франция, Германия, Италия, Польша и Великобритания были определены как страны с повышенным риском спровоцировать новую волну инфекции.

Более того, способы, которыми каждая страна будет способствовать любому возрождению, различаются. Например, было показано, что Германия с наибольшей вероятностью спровоцирует эпидемии в соседних странах, тогда как распространение вируса из Франции имеет тенденцию отрицательно влиять на основные населенные центры в масштабах всего континента. Это говорит о том, что наиболее эффективные меры могут зависеть от рассматриваемой страны. Например, закрытие аэропортов может быть более полезным для Франции, в то время как ограничения на местные поездки могут быть более эффективными для Германии.

Исследователи считают, что их подход может быть использован для изучения возрождения вируса за пределами Европы, и планируют провести в будущем работу по изучению эффекта скоординированного ослабления НКО на глобальном уровне.

PHOTOINTERVIEW.RU