Следует ли беременным женщинам делать прививку от COVID-19? Иммунолог отвечает на 3 вопроса

На этой неделе мне сделали прививку от COVID-19 с помощью мРНК-вакцины Pfizer, что напомнило мне о некоторых часто задаваемых вопросах о вакцинах Pfizer и Moderna.

Я профессор инфекционных заболеваний в Университете Вирджинии, где я ухаживаю за пациентами с COVID-19 и провожу исследования о том, как лучше всего предотвратить, диагностировать и лечить эту новую инфекцию. Когда я общаюсь с пациентами в больнице, некоторые мамы и будущие матери спрашивают, безопасно ли им принимать вакцину. Вот что я им сказал.

1) Могу ли я пройти вакцинацию, если я беременна или кормите грудью??

Да, вы можете и должны получить вакцину от COVID-19, если вы беременны или кормите грудью.

Важная причина в том, что COVID-19 протекает тяжелее во время беременности. В исследовании 23000 беременных женщин с симптомами COVID-19 Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщили, что беременных женщин было 3 и 2 человека.В 9 раз больше шансов попасть в отделение интенсивной терапии или на ИВЛ соответственно. Однако меня обнадеживает то, что абсолютный риск остается низким. Лишь примерно одна из 100 беременных женщин с COVID-19 поступает в отделение интенсивной терапии.

Вакцины в целом безопасны и хорошо переносятся во время беременности.

Ни Pfizer, ни Moderna вакцины COVID-19 не содержат живой вирус SARS-CoV-2, поэтому риск развития COVID-19 у беременной женщины или ее плода отсутствует. Эти вакцины безопасны по другой причине. МРНК, используемая в обеих вакцинах для стимуляции защитного иммунного ответа, никогда не проникает в ядро ​​клетки. Это означает, что он не взаимодействует с ДНК, которая кодирует человеческий геном матери или плода.

Предостережение заключается в том, что данные о безопасности вакцин COVID-19 отсутствуют, поскольку беременные женщины были намеренно исключены из исследования фазы 3 вакцин Moderna и Pfizer.

Ввиду отсутствия данных клинических испытаний вакцин Pfizer и Moderna у беременных и кормящих женщин, но с ожиданием, что эти вакцины должны быть безопасными для этих групп населения, и CDC, и Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендовали вакцинацию личное решение беременных женщин.

Для беременных женщин, решивших пройти вакцинацию, любую лихорадку, связанную с вакцинацией, следует лечить ацетаминофеном, поскольку лихорадка связана с неблагоприятными исходами беременности.

Нет опасений, что вакцины будут мешать лактации, и нет причин не делать прививку, если вы кормите грудью.

2) Защищусь ли я от бессимптомного заражения?

Первоначальные данные показывают 60% защиту от бессимптомной инфекции после первой дозы мРНК вакцины Moderna. Вполне вероятно, что Pfizer также защитит от бессимптомной инфекции, но это еще не доказано. Это означает, что ваш риск заражения бессимптомной инфекцией снижается более чем наполовину после первой дозы вакцины Moderna.

У субъектов в исследовании фазы 3 брали мазки из носа во время второй дозы вакцины. Из них 14 из 15000 добровольцев в группе вакцинированных и 38 из 15000 субъектов в группе плацебо перенесли инфекцию SARS-CoV-2 без симптомов, что называется бессимптомным COVID-19.

Это свидетельство того, что бессимптомные инфекции предотвращаются даже после первой дозы. Это прекрасная новость, так как защита от бессимптомной инфекции, вызванная вакциной, будет способствовать повышению коллективного иммунитета и прекращению пандемии.

3) Поддаются ли вакцине новые версии вируса SARS-CoV-2?

К счастью, все версии вируса SARS-CoV-2, идентифицированные на сегодняшний день, нейтрализованы вакцинами COVID-19.

Основным способом действия этих вакцин является предотвращение прикрепления белка-шипа на внешней стороне коронавируса к белку ACE2 на клетках человека.

Вакцины делают это, заставляя иммунную систему человека вырабатывать анти-спайковые антитела, которые прикрепляются к спайковому белку всякий раз, когда они сталкиваются с ним, и нейтрализуют вирус.

Были нейтрализованы все 17 протестированных версий вируса, включая наиболее распространенный в США.

Новый вариант в Соединенном Королевстве, который, вероятно, более легко передается от человека к человеку, также вряд ли сможет избежать применения новых вакцин, несмотря на наличие мутаций в спайковом гликопротеине. Отчасти это связано с тем, что на спайковом белке есть несколько сайтов, на которые антитела могут нацеливаться, чтобы нейтрализовать вирус. Сейчас это формально тестируется.