Согласно последним прогнозам, опубликованным сегодня в ведущем онкологическом журнале Annals of Oncology, в 2015 году уровень смертности от рака легких среди европейских женщин впервые превысит уровень смертности от рака груди.
Исследование, проведенное учеными из Италии и Швейцарии, предсказывает, что, хотя фактическое число смертей от всех видов рака в Европейском союзе будет продолжать расти из-за роста населения и числа пожилых людей, уровень смертности от рака будет продолжать снижаться в целом, причем некоторые заметные исключения: рак легких у женщин и рак поджелудочной железы у обоих полов.
У женщин прогнозируемый стандартизованный по возрасту показатель смертности от рака легких увеличится на 9% с 2009 года до 14 лет.24 на 100 000 населения, в то время как уровень смертности от рака груди прогнозируется на уровне 14.22 на 100 000, что соответствует падению на 10.2% с 2009 г. Однако общее количество смертей от рака груди останется немного выше (90 800), чем от рака легких (87 500).
Профессор Карло Ла Веккья (доктор медицины), профессор медицинского факультета Миланского университета (Италия), один из авторов исследования, сказал: "Мы по-прежнему должны быть осторожны в отношении показателей заболеваемости раком легких у женщин, поскольку это прогнозы. Данные о реальных показателях смертности в 2015 г. в целом по ЕС будут доступны через три-четыре года. Требуется дополнительная осторожность в связи с тем, что абсолютное число смертей в 2015 г. остается выше для груди, чем для легких. Тем не менее, прогнозы на 2015 год подтверждают наши прогнозы относительно долгосрочных тенденций, сделанные два года назад, согласно которым показатели смертности от рака легких обгонят рак груди у женщин примерно в 2015 году."
Общий уровень смертности от рака легких среди женщин определяется женщинами в Великобритании и Польше, прогнозируемые показатели составляют 21 и 17 на 100 000 в Великобритании и Польше соответственно. Эти показатели более чем вдвое выше, чем в Испании, где уровень смертности от рака легких среди женщин составляет чуть более восьми на 100000 человек.
"У британских и польских женщин, особенно у британских женщин, уже давно уровень заболеваемости раком легких намного выше, чем в большинстве других европейских стран (за исключением Дании, которая не рассматривается отдельно в этом исследовании). Это связано с тем, что британские женщины начали курить во время Второй мировой войны, в то время как в большинстве других стран ЕС женщины начали курить после 1968 года. Вызывает беспокойство тот факт, что заболеваемость раком легких у женщин не снижается в Великобритании, но это, вероятно, отражает тот факт, что в Великобритании также наблюдался дополнительный рост распространенности курения в поколении после 1968 года – тех, кто родился после 1950 года," сказал профессор Ла Веккья. "Однако, несмотря на относительно низкий уровень смертности женщин от рака легких в других странах ЕС, в некоторых странах, особенно во Франции и Испании, тенденции менее благоприятны."
Исследование прогнозирует, что в 2015 году в 28 государствах-членах ЕС будет в общей сложности 1 359 100 смертей от рака (766 200 мужчин и 592 900 женщин), что соответствует стандартизованному по возрасту показателю 138.4 на 100 000 мужчин и 83.9 на 100 000 женщин. Это представляет падение 7.5% и 6% у мужчин и женщин соответственно с 2009 года, и общее снижение на 26% у мужчин и 21% у женщин с момента пика смертности от рака в 1988 году. В 2015 году удастся избежать более 325 000 смертей по сравнению с пиковым уровнем 1988 года.
В исследовании изучались показатели заболеваемости раком в 28 странах-членах ЕС в целом, а также в шести крупнейших странах – Франции, Германии, Италии, Польше, Испании и Великобритании – для всех видов рака и индивидуально для желудка, кишечника, поджелудочной железы. , легкие, простата, грудь, матка (включая шейку матки) и лейкемии. Ученые публикуют эти прогнозы пятый год подряд.
У мужчин прогнозируемые показатели трех основных видов рака (легкого, колоректального рака и простаты) ниже, чем в 2009 году, снизившись на 9%, 5% и 12% соответственно. С 2009 г. уровень смертности женщин от рака груди и колоректального рака снизится на 10% и 9%. "Благоприятные прогнозы для рака груди и колоректального рака во многом связаны с улучшением выявления и лечения этих распространенных видов рака," сказал профессор Ла Веккья. "Ключевой особенностью смертности от рака простаты является то, что она, вероятно, будет и дальше снижаться в странах ЕС и во всех возрастных группах, включая пожилых людей. Поскольку это в основном связано с лучшим лечением, включая хирургическое вмешательство, лучевую терапию и медицинские методы лечения, такие как новые антиандрогены, можно было ожидать, что эти благоприятные тенденции будут намного больше в возрасте до 70 или 75 лет, но данные показывают, что улучшение распространяется и на пожилых людей. Ранняя диагностика и скрининг ПСА [простатоспецифического антигена] также могут иметь значение."
Смертность от рака поджелудочной железы с 2009 года вырастет на 4% среди мужчин и 5% среди женщин. Табак, ожирение, диабет, высокое потребление алкоголя и семейный анамнез рака поджелудочной железы – все это признанные факторы риска заболевания, но они объясняют менее 40% случаев, а важные причины возрастающих тенденций еще предстоит определить.
Соавтор, Фабио Леви (доктор медицины), почетный профессор факультета биологии и медицины Лозаннского университета (Швейцария), сказал: "Хотя тенденция к снижению общих показателей смертности от рака является хорошей новостью, курение по-прежнему остается главной причиной смерти от рака в ЕС. Например, курение, вероятно, составляет от 15 до 25 процентов всех случаев рака поджелудочной железы, от 85 до 90 процентов всех случаев рака легких, а также связано с рядом других видов рака. Различия в показателях смертности между европейскими странами по-прежнему вызывают озабоченность, причем более высокие показатели наблюдаются в государствах-членах, которые присоединились совсем недавно, например, в странах Центральной и Восточной Европы."
Профессор Паоло Боффетта (доктор медицины), младший редактор журнала Annals of Oncology по эпидемиологии и директор Института трансляционной эпидемиологии Медицинской школы Икана на горе Синай в Нью-Йорке (США), прокомментировал: "Снижение общих показателей смертности от рака среди мужчин и женщин в Европе, начавшееся в 1990-х годах, похоже, не замедляется: это главный положительный вывод отчета за 2015 год. С другой стороны, продолжающийся рост смертности от рака легких среди европейских женщин представляет собой проблему для борьбы с раком, и устойчивый рост заболеваемости раком поджелудочной железы заслуживает высокого приоритета для исследований."