Специальные антитела могут привести к вакцине против ВИЧ

Около одного процента людей, инфицированных ВИЧ, вырабатывают антитела, которые блокируют большинство штаммов вируса. Эти антитела широкого действия являются ключом к разработке эффективной вакцины против ВИЧ. Исследователи из Цюрихского университета и Университетской клиники Цюриха показали, что геном ВИЧ является решающим фактором в определении того, какие антитела образуются.

Небольшое количество людей, инфицированных ВИЧ-1, вырабатывают особые антитела. Эти антитела не просто борются с одним штаммом вируса, но нейтрализуют почти все известные штаммы вирусов. Исследования по разработке вакцины против ВИЧ направлены на выявление факторов, ответственных за выработку таких антител.

Геном ВИЧ-1 влияет на иммунную реакцию

Швейцарская исследовательская группа во главе с Цюрихским университетом (UZH) и Университетской клиникой Цюриха (USZ) уже много лет занимается поиском этих факторов. Некоторые из них уже определены: например, вирусная нагрузка и разнообразие вирусов, продолжительность инфекции и этническая принадлежность пострадавшего могут влиять на иммунный ответ организма. "В нашем новом исследовании мы смогли определить еще один фактор: геном вируса ВИЧ," говорит Хульдрих Гюнтхард, заместитель директора Департамента инфекционных болезней и госпитальной эпидемиологии USZ.

Антительный ответ пар передачи

Отправной точкой для исследователей стали данные и образцы крови из биобанков около 4500 ВИЧ-инфицированных, записанные в Швейцарском когортном исследовании ВИЧ и Цюрихском исследовании первичной ВИЧ-инфекции. Всего исследователи обнаружили 303 потенциальных пары передачи – i.е. пары пациентов, для которых сходство геномной РНК вирусов указывало на то, что они, вероятно, были инфицированы одним и тем же штаммом вируса. "Сравнивая иммунный ответ этих пар пациентов, мы смогли показать, что сам вирус HI влияет на степень и специфичность реакций антител," объясняет первый автор исследования Роджер Куйос, руководитель исследовательской группы Департамента инфекционных болезней и больничной эпидемиологии USZ.

Специальные белки оболочки обеспечивают широкую защиту

Антитела, действующие против ВИЧ, связываются с белками, обнаруженными на поверхности вируса. Эти белки оболочки различаются в зависимости от штамма и подтипа вируса. Поэтому исследователи более внимательно изучили пару пациентов с очень похожими вирусными геномами и в то же время очень сильной активностью широко нейтрализующих антител. "Мы обнаружили, что должен существовать особый белок оболочки, обеспечивающий эффективную защиту," объясняет Александра Тркола, вирусолог и руководитель Института медицинской вирусологии UZH.

Поиск идеального белка оболочки продолжается

Чтобы разработать эффективную вакцину против ВИЧ-1, необходимо точно определить белки оболочки и штаммы вируса, которые приводят к образованию широкодействующих антител. Поэтому планируется расширить поиск. "Мы нашли одного кандидата. Исходя из этого, теперь мы хотим сами начать разработку иммуногена," добавляет Тркола.