Крупное достижение в области новаторских технологий, основанное на использовании искусственной матки для спасения крайне недоношенных детей, приветствуется как медицинский и биотехнологический прорыв. Недавно опубликовано в Американском журнале акушерства & Гинекология, исследование представляет первые в мире данные, демонстрирующие способность искусственной платформы жизнеобеспечения на основе плаценты поддерживать чрезвычайно недоношенные плоды ягненка (от 600 до 700 г); эквивалент человеческого плода на 24 неделе беременности.
Глава перинатальных исследовательских лабораторий WIRF, доцент Мэтт Кемп, сказал, что, хотя предыдущие исследования продемонстрировали возможность увеличения выживаемости с помощью технологии искусственной плаценты у поздних недоношенных плодов, не было опубликованных доказательств, демонстрирующих использование платформы для поддержки чрезвычайно недоношенных плодов. – конечная клиническая цель этой технологии.
"В течение нескольких десятилетий не наблюдалось незначительного улучшения исходов крайне недоношенных детей, рожденных на границе жизнеспособности (21-24 недели беременности)," Доцент Кемп сказал. "В исследовании AJOG мы впервые доказали использование этой технологии для поддержки чрезвычайно недоношенных ягнят, эквивалентных 24 неделе беременности человека, в стабильном, нормальном состоянии роста в течение пяти дней. Этот результат подчеркивает потенциальное клиническое применение этой технологии для крайне недоношенных детей, рожденных на границе жизнеспособности. В мире технологий искусственной плаценты мы фактически преодолели 4-минутную милю."
Кемп сказал, что последние результаты представляют собой важную веху в будущем внедрении технологии в клиническую практику. "Если мы хотим улучшить результаты для детей, рожденных на границе жизнеспособности, мы должны признать, что они не «маленькие дети»; скорее, они представляют собой уникальную демографическую группу пациентов, которые из-за крайне недоразвитых легких и ограниченного потенциала сердечно-сосудистой системы требуют совершенно другого подхода к лечению, чем у недоношенных младенцев более старшего возраста. Технология была разработана, чтобы произвести революцию в лечении недоношенных новорожденных. Цель состоит в том, чтобы предложить мост между естественной маткой и внешним миром, чтобы дать детям, рожденным на самом раннем сроке беременности, больше времени для созревания их хрупких легких. С дополнительной доработкой то, что сегодня можно было бы считать футуристической технологией, вскоре может стать не таким футуристическим и может стать стандартом ухода."