Где бы вы сейчас ни находились: напрягите ягодицы. Почувствуй это? Вы только что сократили и свое тазовое дно, хотели вы этого или нет.
Ученые, изучающие источник хронической боли в животе и тазовом дне, обнаружили неожиданную связь в мозге между тазовым дном – мышцей, которая, помимо прочего, не дает вам мочиться в штаны – и различными мышцами по всему телу. Они нашли доказательства наличия связи даже на большом расстоянии от пальцев ног (попробуйте постучать пальцем ноги и посмотрите, чувствуете ли вы сжатие), но самая сильная связь на данный момент связана с ягодицами.
"Мы знали, что у здоровых людей мышцы тазового дна сокращаются непроизвольно, чтобы избежать случайного мочеиспускания, но мы не знали, какая часть нервной системы делает это," сказал Джейсон Катч, автор-корреспондент исследования об исследовании и доцент отдела биокинезиологии & Физиотерапия в стоматологической школе USC Ostrow. "Теперь мы знаем, что есть определенные области мозга, контролирующие непроизвольное сокращение тазового дна."
Катч сотрудничал с коллегами из Университета Южной Калифорнии в Остроу, Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии и Университета Лома Линда в проведении исследования. Их результаты были опубликованы 8 октября в Journal of Neuroscience.
Команда использовала электромиографические записи, которые измеряют активацию мышечной ткани, чтобы показать, что активация тазового дна происходит в сочетании с активацией определенных мышц (например, ягодиц), но не других (например, пальцев).
Затем они использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), чтобы показать, что определенная часть мозга (медиальная стенка прецентральной извилины – часть первичной моторной коры) активируется как при сокращении тазового дна, так и при сдавливании ягодиц. – но не когда пальцы двигаются.
"Мы надеемся, что это направление исследований поможет нам найти причины хронической боли в области тазового дна, от которой непропорционально страдают женщины, и даже может дать информацию, которая может помочь людям, страдающим недержанием мочи," Катч сказал.
В целом, открытие говорит о взаимосвязанной природе нашего тела и мозга, а также о всей тяжелой работе, происходящей в мышцах тазового дна – даже если мы даже не подозреваем об этом.