Уровень серотонина влияет на реакцию мозга на гнев

Исследования позволяют по-новому понять, почему одни люди могут быть более агрессивными, чем другие.

Новое исследование Кембриджского университета показало, что колебания уровня серотонина в головном мозге, которые часто возникают, когда кто-то не ест или находится в состоянии стресса, влияют на области мозга, которые позволяют людям регулировать гнев.

Хотя снижение уровня серотонина ранее было связано с агрессией, это первое исследование, которое показало, как это химическое вещество помогает регулировать поведение в мозгу, а также почему некоторые люди могут быть более склонны к агрессии.  Результаты исследования были опубликованы сегодня, 15 сентября, в журнале Biological Psychiatry.

Для исследования здоровые добровольцы ?? уровень серотонина был изменен путем изменения их диеты.  В день истощения серотонина им давали смесь аминокислот, в которой не было триптофана, строительного блока серотонина. В день плацебо им давали ту же смесь, но с нормальным количеством триптофана.

Затем исследователи сканировали добровольцев ?? мозг с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), когда они рассматривали лица с сердитым, грустным и нейтральным выражением лица. Используя фМРТ, они смогли измерить, как разные области мозга реагировали и общались друг с другом, когда добровольцы смотрели на сердитые лица, а не на грустные или нейтральные.

Исследование показало, что низкий уровень серотонина в мозге ослабляет связь между определенными областями мозга эмоциональной лимбической системы мозга (структура, называемая миндалевидным телом) и лобными долями по сравнению с теми, которые присутствуют при нормальном уровне серотонина. Полученные данные свидетельствуют о том, что при низком уровне серотонина префронтальной коре может быть труднее контролировать эмоциональные реакции на гнев, которые генерируются в миндалевидном теле.

С помощью анкеты личности они также определили, какие люди имеют естественную склонность к агрессивному поведению. У этих людей связь между миндалевидным телом и префронтальной корой была еще слабее после истощения серотонина.  ??Слабый?? коммуникация означает, что префронтальной коре сложнее контролировать чувства гнева, которые генерируются в миндалине при низком уровне серотонина.  В результате люди, которые могли быть предрасположены к агрессии, были наиболее чувствительны к изменениям в истощении серотонина.

Доктор Молли Крокетт, соавтор исследования, которая работала над исследованием, будучи аспирантом Кембриджского института поведенческой и клинической неврологии (в настоящее время базирующегося в Цюрихском университете), сказала: «Мы десятилетиями знали, что серотонин. играет ключевую роль в агрессии, но совсем недавно у нас появилась технология, позволяющая заглядывать в мозг и исследовать, как серотонин помогает нам регулировать наши эмоциональные импульсы. Объединив давнюю традицию поведенческих исследований с новыми технологиями, мы наконец смогли раскрыть механизм того, как серотонин может влиять на агрессию.??

Д-р Лука Пассамонти, один из первых авторов, который работал над исследованием, будучи приглашенным ученым в отделе когнитивных исследований и мозговых исследований Совета медицинских исследований в Кембридже (и в настоящее время базируется в Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR), Unità di Ricerca Neuroimmagini, Катандзаро) , сказал: «Хотя эти результаты были получены от здоровых добровольцев, они также актуальны для широкого спектра психических расстройств, при которых насилие является распространенной проблемой. Например, эти результаты могут помочь объяснить мозговые механизмы психического расстройства, известного как прерывистое взрывное расстройство (IED). Лица с СВУ обычно демонстрируют интенсивные, крайние и неконтролируемые вспышки насилия, которые могут быть вызваны сигналами провокации, такими как выражение гнева на лице.

?? Мы надеемся, что наши исследования приведут к улучшению диагностики, а также к лучшим методам лечения этого и других заболеваний.??