Восемьдесят пять процентов испанских детей едят слишком много соли

Соль – скрытый враг в детском питании. Так заключает исследование исследователей из Мадридского университета Комплутенсе, которое предполагает, что более 80 процентов испанских школьников потребляют избыток соли; это связано с повышенным риском высокого кровяного давления, остеопороза и ожирения.

Соль, возможно, самая старая и наиболее широко используемая пищевая добавка, приправа, которая придает продуктам характерный пикантный вкус. Но помимо кулинарных свойств, соль вызывает множество проблем со здоровьем, если ее употреблять в больших количествах.

По этой причине группа ученых из Мадридского университета Комплутенсе (UCM) проанализировала потребление соли детьми, которые являются особенно чувствительной группой, поскольку они находятся на той стадии жизни, когда формируются диетические привычки.

Результаты, опубликованные в European Journal of Nutrition, показывают, что дети потребляют в среднем 7.8 г соли в день, то есть 84.5 процентов лиц младше 10 лет и 66.7 процентов людей старше 10 лет едят больше, чем рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения (от 4 до 5 г соли в день соответственно).

"Потребители в целом осведомлены о том, что избыточное потребление соли увеличивает показатели артериального давления у взрослых, что влечет за собой риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний," говорит Арансасу Апарисио, исследователь UCM и ведущий автор статьи.

"Однако люди не столь благоразумны, когда думают о более молодом населении," она добавляет. Разнообразные исследования в течение многих лет показали, что потребление соли также может способствовать повышению артериального давления у детей, предрасполагая их к повышению артериального давления во взрослом возрасте.

Эксперты объясняют, что употребление соленой пищи с детства ведет к тому, что она сохранится и во взрослой жизни. По этой причине очень важно снизить потребление соли с раннего возраста; для этого исследователи должны знать, что едят люди.

"Многие родители не знают, что их дети или они сами едят слишком много соли. Они думают, что уменьшения количества добавляемого в еду во время приготовления достаточно, чтобы снизить потребление," говорит исследователь.

Но в большинстве промышленно развитых стран, таких как Испания, только 20-25 процентов потребляемой соли приходится на поваренную соль.

Какие источники соли употребляют дети?

Апарисио говорит, что "большая часть соли, потребляемой взрослыми и детьми, поступает из соли, «спрятанной» в пище, особенно в обработанных пищевых продуктах."

В частности, продукты, которые содержат больше всего соли в диетах испанских детей, – это колбасы, включая ветчину, за которыми следуют хлеб, пицца, готовые блюда, бульонные кубики и сосиски.

"Мы явно должны контролировать соль, которую мы добавляем в еду, когда едим. Однако эти результаты также показывают, что пищевая промышленность должна принимать меры по снижению содержания соли в обработанных пищевых продуктах," эксперт говорит.

Некоторые секторы пищевой промышленности уже начали снижать содержание соли в своих продуктах, следуя постепенному процессу снижения, так что потребители не замечают разницы и отказываются от продуктов. Так было с хлебом, содержание соли в котором постепенно снижалось с 22 г на килограмм муки до 16.3 г на килограмм в течение четырех лет. Потребители не жаловались на вкус и не прекращали употреблять продукт.