09.08.2022

Универсальная вакцина против гриппа может быть на шаг ближе

Новое исследование, проведенное в США, предполагает, что усиление определенной группы антител может помочь создать универсальную вакцину от гриппа.

Широко нейтрализующие антитела – это небольшие белки, вырабатываемые иммунной системой для связывания со многими штаммами вирусов и других захватчиков, таких как бактерии и грибки, и их уничтожения. …

Специальные антитела могут привести к вакцине против ВИЧ

Около одного процента людей, инфицированных ВИЧ, вырабатывают антитела, которые блокируют большинство штаммов вируса. Эти антитела широкого действия являются ключом к разработке эффективной вакцины против ВИЧ. Исследователи из Цюрихского университета и Университетской клиники Цюриха показали, что геном ВИЧ является решающим фактором в определении того, какие антитела образуются. …

Комбинация антител ставит ВИЧ в тупик

Без лечения антиретровирусными препаратами у большинства людей, инфицированных ВИЧ, в конечном итоге разовьется СПИД, поскольку вирус меняется и эволюционирует, выходя за рамки способности организма контролировать его. Но небольшая группа инфицированных людей – так называемые элитные контролеры – обладают иммунной системой, способной победить вирус. …

Изготовленные на заказ белки могут помочь создать антитела для борьбы с ВИЧ

По мнению исследователей, новый способ создания белков, которые могут проникать через защитное покрытие ВИЧ, может стать шагом к пониманию ключевых компонентов, необходимых для разработки вакцины против вируса.

Используя компьютерное моделирование, группа исследователей под руководством Пенн Стейт разработала и создала белки, имитирующие различные поверхностные характеристики ВИЧ. …

Человеческая эволюция в борьбе с насекомыми и построении младенцев

Человеческая эволюция в борьбе с насекомыми и построении младенцев

Хотя иммунная система человека и шимпанзе имеет много идентичных компонентов, это не относится к семейству иммуноглобулиноподобных рецепторов (KIR) клеток-киллеров, контролирующих лейкоциты, известных как естественные клетки-киллеры (NK).

Опубликованная 4 ноября в журнале с открытым доступом PloS Genetics статья исследователей Стэнфордского университета описывает качественные различия KIR, приобретенные после того, как люди и шимпанзе отделились 6 миллионов лет назад, и в основном являются следствием инноваций в человеческой линии. …