Молодые женщины с синдромом поликистозных яичников имеют повышенный риск сердечных заболеваний

Женщины в возрасте от 30 до 40 лет с общим заболеванием, влияющим на работу яичников, с большей вероятностью заболеют сердечными заболеваниями. Это результаты исследования, опубликованного сегодня в Европейском журнале профилактической кардиологии, журнале Европейского общества кардиологов (ESC).

"Синдром поликистозных яичников – это не приговор к пожизненному заключению – есть много способов сохранить здоровье сердца," сказал автор исследования доктор. Клэр Оливер-Уильямс из Кембриджского университета, Великобритания. "Небольшие изменения складываются, например, есть больше фруктов и овощей и больше упражнений."

По оценкам, 6-20% женщин репродуктивного возраста страдают синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).2 Особенности состояния включают множественные кисты (заполненные жидкостью мешочки) на яичниках, нерегулярные месячные, избыточные волосы на теле или выпадение волос с головы из-за высокого уровня мужских гормонов, а также трудности с беременностью.

Женщины с СПКЯ чаще страдают избыточным весом или ожирением, болеют диабетом и имеют высокое кровяное давление – все это факторы риска сердечных заболеваний и инсульта.

В этом исследовании изучалось, приводит ли этот рискованный профиль к большей вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний – и, впервые, сохраняется ли это на протяжении всей жизни. Доктор. Оливер-Уильямс объяснил: "Некоторые симптомы СПКЯ проявляются только в репродуктивном возрасте, поэтому повышенная вероятность сердечных заболеваний может исчезнуть в более позднем возрасте."

В исследование были включены 60 574 женщины, которые с 1994 по 2015 год получали лечение, помогающее им забеременеть, например, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Из них 6 149 (10.2%) имели СПКЯ. Исследователи использовали медицинские записи, чтобы следить за женщинами в течение девяти лет. За этот период 2925 (4.8%) у женщин развились сердечно-сосудистые заболевания.

В целом, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с СПКЯ был на 19% выше, чем у женщин без СПКЯ.

При разделении на возрастные группы женщины с СПКЯ в возрасте 50 лет и старше не имели более высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с их сверстниками без СПКЯ.

Женщины 30-40 лет с СПКЯ подвергались большему риску сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с женщинами без СПКЯ. Доказательства у лиц моложе 30 лет были менее ясными; это вероятно потому, что в наборе данных было недостаточно женщин этого возраста, чтобы идентифицировать риск.

Доктор. Оливер-Уильямс сказал: "Здоровье сердца представляет собой особую проблему для молодых женщин с СПКЯ. Это может быть связано с тем, что они более склонны к избыточному весу, высокому кровяному давлению и диабету, чем их сверстники. Предыдущие исследования показали, что эти различия уменьшаются с возрастом. Другими словами, по мере того как женщины без СПКЯ становятся старше, они все чаще набирают лишний вес, у них развивается высокое кровяное давление и диабет. В отрицательном смысле они догоняют своих сверстников с СПКЯ."

Она призвала молодых женщин с СПКЯ оставаться позитивными: "СПКЯ может быть тревожным состоянием. Не только потому, что это может повлиять на фертильность. Физические эффекты могут вызвать беспокойство и депрессию. На молодых женщин так много давления, чтобы они достигли того, что, как нам говорят, является физическим идеалом. Требуются возраст и время, чтобы обнять себя, и получение поддержки от других является жизненно важным шагом, поэтому обратитесь, если вам это нужно."

"Знание – сила, и осознание риска для сердца означает, что женщины с СПКЯ могут что-то с этим поделать," сказал доктор. Оливер-Уильямс. "Женщинам с СПКЯ пришлось нелегко, но речь идет о том, как эти женщины разыгрывают свои карты. Существуют фантастические группы поддержки СПКЯ, где они могут узнать, что помогло другим людям с СПКЯ похудеть, получить больше физических упражнений и придерживаться более здоровой диеты."

Она отметила, что в исследование были включены только скандинавские женщины, принимающие лечение бесплодия, и при распространении результатов на другие группы необходимо соблюдать осторожность.