Важной линией защиты в борьбе с новым вирусом короны SARS-CoV-2 является образование нейтрализующих антител. Они могут устранить злоумышленников и имеют большой потенциал для предотвращения и лечения инфекции SARS-CoV-2. Команда исследователей под руководством проф. Флориан Кляйн (больница Кельнского университета) и Немецкий центр исследований инфекций (DZIF) дополнительно выяснили, как развиваются эти антитела, и выделили мощные нейтрализующие антитела против SARS-CoV-2. Вместе с Boehringer Ingelheim эти антитела в настоящее время подвергаются дальнейшему исследованию и разработке. Ожидается, что они выйдут на стадию клинической разработки в конце этого года. Результаты опубликованы сегодня (07 июля 2020 г.) в журнале Cell.
"Наша цель состояла в том, чтобы лучше понять иммунный ответ на SARS-CoV-2 и определить высокоэффективные антитела, которые можно было бы использовать для профилактики и лечения COVID-19," объяснил проф. Кляйн, директор Института вирусологии клиники Кельнского университета и главный исследователь DZIF. "Мы предполагаем, что такие антитела эффективны в течение нескольких недель и могут защитить от COVID-19 в этот период," добавил Dr. Кристоф Креер, который проводил работу вместе с доктором. Маттиас Ценер в Кельне.
В тесном сотрудничестве с учеными из Марбурга, Франкфурта, Мюнхена, Тюбингена и Израиля исследователи изучили реакцию антител против SARS-CoV-2 у двенадцати человек, переживших COVID-19. Они исследовали более 4000 В-клеток, специфичных для SARS-CoV-2, на уровне отдельных клеток и смогли частично расшифровать гуморальный иммунный ответ на SARS-CoV-2. В лаборатории реконструировали 255 антител, которые исследовал проф. Лаборатория Стефана Беккера в Марбурге за их способность нейтрализовать новый коронавирус SARS-CoV-2. Всего обнаружено 28 нейтрализующих антител.
"Интересно, что многие антитела показали лишь небольшое количество мутаций. Это означает, что для эффективного распознавания и нейтрализации вируса потребовались лишь незначительные изменения," говорит доктор. Zehner. Фактически, в образцах крови, собранных до пандемии, ученые обнаружили В-клетки, обладающие характеристиками антител, аналогичными характеристикам нейтрализующих антител SARS-CoV-2. Это может свидетельствовать о том, что антитела против SARS-CoV-2 могут быть легко образованы и что активная вакцина может обеспечить быструю защиту.
Антитела были разработаны для защиты и лечения COVID-19. Кроме того, эти антитела можно использовать для постконтактной профилактики. Здесь антитела будут применяться после контакта с инфицированным человеком. "Эта форма вмешательства может представлять особый интерес для остановки локальных вспышек и предотвращения прогрессирования заболевания у людей из группы риска," сказал проф. Кляйн. Ученые ожидают, что первые клинические испытания пройдут в конце 2020 года.