Улучшенная вакцина от бактериального менингита и инфекций кровотока

В настоящее время исследователи разработали новую вакцину, вакцину на основе нативных везикул наружной мембраны (NOMV), от менингита и инфекций кровотока, вызванных: "менингококковая группа B" бактерии. Это позволит делать прививки более молодым людям и устранит некоторые ограничения нынешних прививок. Исследование опубликовано на этой неделе в mBio, журнале Американского общества микробиологов.

"Мы разработали улучшенную версию вакцины, внося несколько генетических изменений в штамм бактерий, используемых для производства вакцины, что привело к созданию широко защитной вакцины, а не штамм-специфической вакцины," сказал Питер Бирнинк, доктор философии.D., Ученый из Центра иммунобиологии и разработки вакцин Детской больницы Бениофф в Окленде.

В настоящее время существует только две лицензированные вакцины для профилактики менингита и инфекций кровотока, вызванных: "менингококковая группа B" бактерии, которые разрешены для использования только у людей в возрасте 10 лет и старше. Обе вакцины содержат бактериальный белок, известный как белок, связывающий фактор H (FHbp), который может связываться с белком хозяина, известным как фактор H (FH).  Лицензированные вакцины имеют несколько ограничений, в том числе недостаточную эффективность против некоторых штаммов бактерий и низкий иммунный ответ у людей грудного возраста.

Исследователи иммунизировали детенышей макак-резусов вакциной NOMV-FHbp, которая индуцировала более высокие уровни защитных сывороточных антител, чем лицензированная вакцина, против пяти из шести протестированных штаммов бактерий.  Две макаки, ​​иммунизированные лицензированной вакциной, которая содержит FHbp, который связывает FH макака, выработали антитела к белку FH хозяина, тогда как ни у одного из животных, которым вводили вакцину NOMV-FHbp или вакцину отрицательного контроля, такие антитела не развились.

Ответы обезьяньих антител на вакцины были измерены в лаборатории на основе способности сывороточных антител убивать бактерии в тесте, который широко считается предсказывающим защиту у людей.  Размеры выборки животных были выбраны таким образом, чтобы результаты были статистически значимыми.

"Экспериментальная вакцина NOMV расширяет подход к использованию вакцин везикул наружных мембран, которые ранее были введены миллионам людей во время эпидемий менингита B в Норвегии, Кубе и Новой Зеландии," сказал Бирнинк.

Таким образом, в соответствующей модели новорожденных приматов, не относящихся к человеку, вакцина NOMV-FHbp вырабатывала более высокие уровни защитных антител, чем лицензированная вакцина и антитела против FH у меньшего числа животных. "Это показывает, что вакцина может быть разработана в более широкую защитную вакцину для людей, распространить охват на младенцев и детей ясельного возраста, которые относятся к возрастным группам с самым высоким риском развития менингококковой инфекции, и повысить безопасность вакцины," сказал Бирнинк.