Подробные структурные и функциональные «карты» почки человека, сделанные с использованием передовых технологий сканирования, должны быть разработаны учеными Ноттингемского университета.
Исследование, финансируемое на сумму 107 623 фунтов стерлингов от Dr Hadwen Trust, благотворительной организации, проводящей биомедицинские исследования, не связанной с животными, направлено на углубление нашего понимания того, как функционируют почки, что в конечном итоге приведет к лучшему мониторингу и лечению хронического заболевания почек.
Это будет первая в своем роде магнитно-резонансная томография для исследования роли кислорода в поддержании здоровья почек человека.
Исследование проводится д-ром Сью Фрэнсис из Центра магнитного резонанса сэра Питера Мэнсфилда при университете в сотрудничестве с профессором Крисом Макинтайром из Медицинской школы университета.
Доктор Фрэнсис сказал: "Текущие тесты на хроническое заболевание почек могут быть очень инвазивными, и пациентам может потребоваться возвращение в больницу в нескольких случаях.
"Цель этого проекта – произвести набор неинвазивных измерений, которые мы можем произвести за один часовой сеанс сканирования, который может оценить кровоток и оксигенацию почек, и которые в конечном итоге могут быть применены в клинических условиях. чтобы принести пользу пациентам."
Почки играют жизненно важную роль в организме человека, фильтруя продукты жизнедеятельности из крови, прежде чем преобразовать их в мочу. Они также помогают поддерживать кровяное давление, регулируют уровень химических веществ в организме, поддерживают здоровье костей, производя витамин D, и стимулируют выработку красных кровяных телец.
Однако такие состояния здоровья, как диабет и высокое кровяное давление, могут повлиять на эффективность работы почек и могут привести к хроническому заболеванию почек, вызывая усталость, задержку воды, потерю веса и потерю аппетита.
В настоящее время болезнь диагностируется с помощью анализа крови, который измеряет СКФ (скорость клубочковой фильтрации), которая представляет собой объем крови, который фильтруется через почки. При более серьезных заболеваниях почек может потребоваться биопсия почек, которая включает в себя удаление небольшого образца ткани из почки.
Доктор Фрэнсис добавил: "Современные методы могут дать лишь довольно приблизительную картину того, что происходит в почках и как это меняется с течением времени. Например, если одна почка выполняет большую часть работы, это может быть трудно сказать, и взятие небольшого образца ткани из одной области почки может не быть репрезентативным для органа в целом."
Вместо этого в исследовании будет использоваться магнитно-резонансная томография (МРТ) с питанием от магнита 3 Тесла для сканирования почки и создания подробной картины перфузии в почке – способа доставки крови к органу и его протекания через него. Он также будет измерять скорость метаболизма кислорода – то, как кислород потребляется в почках, – чего не делали до использования МРТ.
В ходе исследования будут разработаны новые методы МРТ и будут использоваться эти методы у здоровых добровольцев для изучения реакции почек на изменение кислорода и СО2, чтобы оценить, как почки ведут себя при стрессе, имитирующем пораженные почки.
Затем исследователи просканируют 20 пациентов с диабетической нефропатией (заболевание почек, вызванное диабетом), чтобы доказать эффективность своих методов.
Технику сканирования можно использовать для отслеживания прогрессирования заболевания пациента и для отслеживания эффекта и эффективности лекарств, используемых для лечения этого состояния.