Индивидуальная терапия стимуляции мозга улучшает речевые способности у людей, переживших инсульт

Ученые Baycrest первыми начали использовать индивидуализированную терапию стимуляции мозга для лечения афазии у выздоравливающих пациентов, перенесших инсульт.

Афазия – это изнурительное языковое расстройство, которое влияет на все формы вербального общения, включая речь, понимание языка, а также способности к чтению и письму. Он поражает примерно одну треть выживших после инсульта, но также может присутствовать у людей с деменцией, особенно в форме первичной прогрессирующей афазии.

"Афазия может быть очень изолирующей," говорит доктор. Джед Мельцер, председатель канадского отделения интервенционной когнитивной нейробиологии Бэйкреста и специалист по нейрореабилитации в Исследовательском институте Ротмана Бэйкреста (RRI). "Это может негативно повлиять на личные отношения людей и часто определяет, сможет ли кто-то продолжать работать."

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, доктор. Мельцер и его команда проверили языковые способности и использовали магнитоэнцефалографию (МЭГ) для измерения мозговых волн у 11 перенесших инсульт с афазией до и после того, как они прошли терапию стимуляции мозга.

Ученые обнаружили, что у участников была аномальная электрическая активность в областях мозга, близких, но за пределами области, разрушенной инсультом. Эта аномальная активность была в основном сдвигом в сторону более медленных мозговых волн, паттерн, который они также наблюдали у людей с деменцией.

"Мы нанесли на карту эту аномальную активность и нацелили ее с помощью неинвазивной стимуляции мозга," говорит доктор. Мельцер. "Мы обнаружили, что стимуляция сделала деятельность более нормальной, то есть более быстрой, и улучшила языковые способности в краткосрочной перспективе."

Предыдущие исследования показали, что стимуляция мозга может улучшить речевые способности у пациентов с афазией. Тем не менее, это исследование является одним из первых, связывающих это улучшение производительности с изменениями активности мозга, окружающей ткань, разрушенную инсультом. Другими словами, это исследование предполагает не только то, что стимуляция мозга работает у пациентов с афазией, но и то, что она работает, возможно, потому, что она устраняет аномалии в головном мозге, окружающем разрушенную ткань.

Еще одним новым аспектом этой работы является то, что ученые нацелены на аномальную мозговую активность каждого человека с помощью стимулирующего лечения. Напротив, стандартный подход в предыдущих исследованиях заключался в использовании одного и того же лечения, нацеленного на одни и те же области мозга, для каждого пациента.

"Наши результаты демонстрируют многообещающий метод персонализации стимуляции мозга, направленный на дисфункциональную активность за пределами разрушенной ткани мозга," говорит доктор. Мельцер. "Пациенты с афазией сильно различаются в зависимости от того, где находится повреждение головного мозга и какую часть мозга следует стимулировать для терапии. Картируя мозговые волны людей, мы находим способы нацелить их на нужную область, чтобы улучшить их языковые способности."

В то время как участники этого исследования были выжившими после инсульта, люди с деменцией имеют аналогичную дисфункциональную ткань в мозгу, и ученые также изучают возможность использования стимуляции мозга в этой группе.

Доктор. В этом исследовании Мельцер и его команда изучили непосредственные эффекты однократных сеансов стимуляции. В качестве следующего шага они получили финансирование от Фонда сердца и инсульта для проведения полномасштабного клинического исследования, посвященного долгосрочным последствиям повторной стимуляции для перенесших инсульт с афазией. Однако это исследование было приостановлено из-за ограничений на личное участие в исследованиях из-за пандемии COVID-19. Тем временем ученые решили оптимизировать другие аспекты лечения афазии.

При дополнительном финансировании исследователи могли тестировать различные типы стимуляции на большем количестве пациентов в течение большего количества сеансов, что позволило им добиться более быстрого прогресса в разработке этого метода лечения для людей с афазией.