Генетический маркер указывает на желание есть соленую пищу, но люди все еще могут контролировать «соленый зуб»

Посыпка печеного картофеля или чайная ложка для придания вкуса горшку с чили могут показаться невиновными для среднего человека, сидящего на диете, но соль – главный виновник сердечно-сосудистых заболеваний в Америке.

Некоторые люди склонны к сладкому, например, к конфетам, кондитерским изделиям или мороженому. Другие, однако, нуждаются в соленой пище, чтобы насытить свою палитру, часто перекусывая картофельными чипсами, готовя блюда из продуктов с высоким содержанием консервантов или добавляя в рецепты дополнительные дозы соли.

Наука показывает, что тяга человека к соленой пище может быть заложена в его или ее генетическом строении. Недавнее исследование, проведенное нашей исследовательской группой из Британского колледжа медсестер, показало, что генетические вариации вкусового восприятия могут влиять на диету, связанную с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наша команда исследовала вариант гена TAS2R38, влияющий на горький вкус. В выборке из более чем 400 человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний мы обнаружили, что люди с усиленным генотипом восприятия горького вкуса с большей вероятностью потребляли больше, чем рекомендуемое суточное количество натрия, чем люди без генотипа.

Дальнейшие исследования для лучшего понимания этого и других генетических влияний на вкус могут однажды позволить поставщикам медицинских услуг разработать более целенаправленные подходы для поддержки снижения потребления натрия у людей, генетически предрасположенных к потреблению соленой пищи. Наше понимание генетической связи с диетическим поведением проложит путь к более передовым методам и возможностям профилактики.

Между тем, важно отметить, что каждый должен контролировать потребление соли и натрия, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день и в идеале ограничить потребление натрия до не более 1500 миллиграммов в день для большинства людей. Исследования показывают, что мы можем научить нашу палитру адаптироваться к диете с низким содержанием натрия. Вот несколько советов:

  • Ведите дневник потребления соли, чтобы знать, когда вы превышаете свои пределы.
  • Соль скрыта во многих основных продуктах питания, которые мы покупаем, включая хлеб, крупы и консервированные супы. Начните читать этикетки, чтобы определять продукты с высоким содержанием натрия.
  • Научитесь готовить с минимальным количеством соли и вместо этого приправлять пищу травами и специями.
  • Вместо того, чтобы покупать упакованные продукты, которые обычно содержат натрий и консерванты, выбирайте домашние блюда, для которых требуются лишь небольшие порции соли.
  • Любители соли – не думайте, что вы должны отказываться от себя, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Сознательно регулируя количество соли в своем рационе, вы обнаружите, что по-прежнему можете получать удовольствие от соленой пищи и натрия в меньших порциях. Считайте соленую пищу лакомством, как десерт.