Лечение депрессии важно после инсульта, но может потребоваться осторожность

Распознавание и лечение депрессии является важной частью лечения после инсульта, но некоторые методы лечения следует использовать с осторожностью, пока не станет известно больше о рисках, согласно новым данным, опубликованным сегодня в Кокрановской библиотеке.

Исследователи из Института глобального здравоохранения Джорджа проанализировали результаты 49 испытаний с участием более 3000 человек, страдающих депрессией после инсульта, и обнаружили, что, хотя психологическая терапия или лекарства могут быть полезны, последние могут иметь некоторые потенциально опасные побочные эффекты.

Старший автор, профессор Мари Хакетт, руководитель программы психического здоровья в Институте Джорджа, сказала, что, хотя депрессия является важным последствием инсульта, влияющим на выздоровление, она часто не обнаруживается или не лечится должным образом.

"Ведение людей, перенесших инсульт, как правило, сосредоточено на физических последствиях инсульта, а психологические эффекты могут быть упущены. Депрессия после инсульта может затруднить выздоровление, поскольку снижает мотивацию человека или делает его неспособным идти в ногу с рекомендуемой реабилитацией," она сказала.

"Люди, страдающие депрессией, могут чувствовать себя одинокими и перестать разговаривать с семьей и друзьями, а также могут перестать принимать лекарства, которые им давали для предотвращения нового инсульта."

"Вот почему так важно облегчить депрессию, но наш обзор о том, как это сделать, не обновлялся более десяти лет, в течение которых были опубликованы новые испытания и использовались различные комбинации методов лечения," Добавлен профессор Хакетт.

Кокрейн публикует систематические обзоры, в которых суммируются все имеющиеся данные исследований, которые используются для составления рекомендаций по лечению.

Ведущий автор обзора и научный сотрудник The George, д-р. Сабина Аллида, сказала, что команда намеревалась определить, какие методы лечения или комбинации методов лечения будут наиболее эффективными при лечении депрессии и уменьшении депрессивных симптомов после инсульта, на основе наилучших имеющихся данных.

"Мы обнаружили небольшое преимущество антидепрессантов и разговорной терапии (например, когнитивно-поведенческой терапии) при лечении депрессии. Исследования повторяющейся транскраниальной магнитной стимуляции (рТМС – легкая форма стимуляции мозга, применяемая через кожу головы и череп) и комбинированной антидепрессантной и разговорной терапии или вмешательств с использованием антидепрессантов и рТМС уменьшили количество и тяжесть депрессивных симптомов, которые испытывали люди," она сказала.

"Наши результаты свидетельствуют об усилении побочных эффектов антидепрессантов, таких как спутанность сознания, седативный эффект и желудочно-кишечные проблемы. Кроме того, отдельные испытания часто включали только небольшое количество людей – мы обычно более уверены в результатах, когда испытания включают много людей и хорошо проводятся. Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать рекомендации о рутинном использовании таких методов лечения," она добавила.

Хотя некоторые изменения настроения могут быть вызваны воздействием инсульта на мозг, они также могут быть реакцией на событие, изменяющее жизнь, а позже – осознание того, что могут быть вещи, которые человек больше не может делать.

Главный исполнительный директор Stroke Foundation Шэрон Макгоуэн сказала, что каждый третий человек испытывает депрессию в какой-то момент в течение пяти лет после инсульта.

"Важно понимать, что депрессия и беспокойство являются обычным явлением после инсульта, но они также поддаются лечению. Выздоровление возможно, и есть много вещей, которые могут помочь. Чем раньше вы получите помощь, тем быстрее вы выздоровеете," она сказала.

"Приятно получать обновленные Кокрейновские обзоры, которые теперь мы можем быстро интегрировать в наш первый в мире "Рекомендации по живому инсульту, на которые обращаются медицинские работники при уходе за людьми, перенесшими инсульт," Г-жа Макгоуэн добавила.

Профессор Хакетт сказал, что будущие исследования должны включать более широкую группу людей с инсультом, чтобы иметь возможность делать более определенные выводы о наиболее эффективных методах лечения.

"В то же время существует множество вариантов лечения депрессии и депрессивных симптомов – не только антидепрессанты. Поговорите со своим терапевтом или неврологом о том, какой вариант лучше всего подходит для вас, как долго вы должны находиться на лечении и как вы / они узнаете, когда прекратить лечение," Добавлен профессор Хакетт.