Нет, плаценту нельзя есть, вот почему

Практически у всех млекопитающих плацента – орган, который развивается во время беременности для обеспечения ребенка кислородом и питательными веществами и удаления продуктов жизнедеятельности – поедается матерью сразу после родов. Исключение составляют только люди и водные млекопитающие.

Но количество женщин, предпочитающих есть свою плаценту, увеличилось за последнее десятилетие.

Самый распространенный способ употребления плаценты – приготовить из нее капсулы. Для этого плаценту распаривают, сушат, а затем измельчают в мелкий порошок. Полученные капсулы принимают несколько раз в сутки в послеродовой период. Одна плацента обычно дает около 100-200 капсул.

Полезно ли есть плаценту?

Сторонники практики, известной как плацентофагия, утверждают, что она может увеличить выработку молока, снизить риск развития послеродовой депрессии и восполнить жизненно важные питательные вещества.

На сегодняшний день нет никаких доказательств исследований на людях, подтверждающих эти утверждения. Большинство предлагаемых преимуществ основано на анекдотических отчетах женщин, употреблявших плаценту, и на исследованиях на животных.

Никто точно не знает, почему млекопитающие едят свою плаценту. Был предложен ряд возможных объяснений. По мнению некоторых ученых, проглатывание плаценты делается для того, чтобы хищники не были предупреждены о присутствии уязвимого новорожденного.

Другие утверждают, что плацента содержит полезные питательные вещества и гормоны, полезные для молодой матери. Эту идею поддерживают и сторонники плацентофагии человека.

Два гормона, вырабатываемые плацентой – простагландин и окситоцин – были определены как потенциальные активные ингредиенты плацентарных капсул. Простагландины вызывают сокращение матки, что важно для того, чтобы помочь ей вернуться к размеру, который был до беременности. Окситоцин – важный гормон, способствующий выделению молока во время лактации.

К сожалению, не было никаких исследований, чтобы определить, являются ли концентрации этих гормонов в капсулах плаценты достаточно высокими, чтобы действительно вызвать эти полезные физиологические эффекты.

Считается, что многие биологически активные вещества теряются в процессе инкапсуляции. В одном из немногих опубликованных исследований, посвященных составу капсул плаценты, только три из 17 гормонов, измеренных в рамках части исследования, присутствовали в достаточно высоких уровнях, чтобы быть физиологически значимыми. Примечательно, что два из этих гормонов – эстрадиол и прогестерон – могут фактически подавлять выработку молока. Очевидно, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить утверждения о том, что капсулы с плацентой обладают гормональным эффектом.

Исследования на крысах показали, что прием плаценты может усилить действие опиатов, вырабатываемых организмом естественным путем, которые являются частью системы обезболивания, активируемой во время схваток и родов.

Обезболивающие свойства проистекают из уникального вещества, вырабатываемого плацентой, известного как плацентарный опиоидный фактор. Считается, что плаценты человека, как и крысы, содержат фактор, усиливающий опиоиды.

Но он разрушается при воздействии температуры выше 40 ° C. Человеческие плаценты обычно нагреваются примерно до 70 ° C в процессе инкапсуляции. Поэтому маловероятно, что капсулы плаценты сохранят какие-либо обезболивающие.

Крысы также заглатывают всю плаценту за один присест сразу после родов. Считается, что это важно для обеспечения того, чтобы они потребляли достаточное количество опиоидно-усиливающего фактора, чтобы получить какие-либо преимущества.

Некоторые микроэлементы, такие как железо, сохраняются во время инкапсуляции. Но даже несмотря на то, что капсулы плаценты содержат высокий уровень железа, рандомизированное контролируемое исследование показало, что не было никакой разницы в уровнях железа между женщинами, которые принимали капсулы плаценты, и теми, кто получал плацебо.

Безопасно ли есть плаценту?

Плацента также может быть источником потенциально вредных веществ.

Во время беременности плацента регулирует передачу веществ от матери к ребенку. Таким образом, может происходить накопление потенциально токсичных веществ. На сегодняшний день было проведено всего несколько небольших исследований, изучающих профиль токсичности капсул плаценты.

Обнадеживает тот факт, что концентрация токсинов, таких как свинец, ртуть и мышьяк, скорее всего, находится в безопасных пределах. Но в настоящее время данные доступны только для небольшой выбранной группы элементов. Не проводилось никаких исследований для измерения уровней органических загрязнителей или других потенциально вредных веществ, которые могут присутствовать в плаценте.

Еще одна проблема заключается в том, что капсулы плаценты могут быть загрязнены вредными бактериями. Ранее в этом году у младенца в США был диагностирован потенциально смертельный сепсис с поздним началом, вызванный бактериями группы B Streptococcus agalactiae. Капсулы с плацентой, потребляемые матерью младенца, дали положительный результат на бактерии и были идентифицированы как потенциальный источник инфекции.

Хотя сообщения об инфекции из-за загрязненных капсул плаценты редки, эти случаи подчеркивают потенциальный риск, о котором женщинам следует знать. Чаще всего сообщается только о легких побочных эффектах, таких как головная боль или неприятный вкус капсул.

Таким образом, учитывая отсутствие доказательств пользы и некоторых доказательств потенциального вреда, медицинские работники должны посоветовать женщинам, которым они занимаются, не употреблять плаценту. По крайней мере, важно, чтобы всем женщинам, рассматривающим возможность плацентофагии, была предоставлена ​​четкая, основанная на фактах информация, чтобы они могли принять осознанное решение.