Наши почки могут почувствовать, когда нам нужно, чтобы они работали немного усерднее. По мере того, как кишечник начинает производить больше продуктов жизнедеятельности, почки начинают усерднее работать, чтобы их вывести. 22 июля исследователи из Утрехтского университета и Университета Цикенхейс Лёвен опубликовали статью о процессе в PNAS. Понимание этого механизма может привести к новым методам лечения почечной недостаточности.
Почки фильтруют отходы из крови и при необходимости могут увеличить свою фильтрующую активность. Но до сих пор ученые не знали, как именно работает этот механизм. Исследовательская группа, возглавляемая Роосом Мазериу, теперь показала, что определенные клетки почек имеют рецепторы, которые могут наблюдать более высокие концентрации продуктов жизнедеятельности. Затем группа определила, как это наблюдение стимулирует выработку транспортного белка, что приводит к увеличению выведения ненужных веществ.
Новые методы лечения почечной недостаточности
По словам проф. Мазериу, понимание этого механизма может привести к новым методам лечения почечной недостаточности. Это потому, что этот механизм играет жизненно важную роль в стимулировании выведения отходов; процесс, который тормозится почечной недостаточностью. "Запуская этот механизм, мы думаем, что сможем вылечить почечную недостаточность на ранней стадии," Masereeuw объясняет. "Мы продолжим изучать, как мы можем инициировать этот процесс самостоятельно."
Это стало возможным благодаря канальцам искусственной почки
Один из шагов к выявлению этого механизма связан с использованием искусственных везикул почек, которые Masereeuw ранее разработал вместе с другими исследователями. Это позволило группе изучить, какие рецепторы и сигнальные молекулы на клеточном уровне участвуют в наблюдении за продуктами жизнедеятельности и регулировании транспортных белков, которые облегчают выведение с мочой.