Отсутствие фруктов и овощей увеличивает глобальное бремя сердечных заболеваний

В глобальном масштабе увеличение потребления фруктов и овощей может спасти миллионы лет, потерянных из-за инвалидности и преждевременной смерти от сердечных заболеваний, согласно исследованию, представленному Американской кардиологической ассоциацией по эпидемиологии и профилактике | Образ жизни и кардиометаболическое здоровье, научные сессии 2017 г.

Исследователи использовали опросы о питании и потребительских расходах, а также данные предыдущих исследований о влиянии низкого потребления фруктов и овощей на риск сердечных заболеваний, чтобы рассчитать количество лет жизни с поправкой на инвалидность (DALY) – лет здоровой жизни, потерянных из-за сердечных заболеваний. инвалидность или смерть в связи с болезнью – для 195 стран. В целом они обнаружили, что в 2015 году:

  • Низкое потребление фруктов составило 57.3 миллиона DALY;
  • На низкое потребление овощей приходилось 44 человека.6 миллионов DALY;
  • Бремя сердечных заболеваний, связанное с ограничением потребления фруктов, было самым низким в Руанде (5.1 процент) и самый высокий в Бангладеш (23.2 процента);
  • Бремя сердечных заболеваний, связанное с ограниченным потреблением овощей, было самым низким в Северной Корее (5.9 процентов) и самый высокий в Монголии (19.4 процента).
  • В странах с наивысшим уровнем социально-экономического развития было наименьшее бремя сердечных заболеваний, связанное с низким потреблением фруктов и овощей.
  • Исследователи приходят к выводу, что вмешательства на уровне населения, направленные на увеличение потребления фруктов и овощей, могут привести к миллионам лет здоровой жизни во всем мире.