Простуда может дать некоторым людям фору в борьбе с COVID-19

Можем ли мы иметь какой-то иммунитет к SARS-CoV-2, вирусу, вызывающему COVID-19, даже не контактируя с ним??

Некоторые новые исследования показали, что люди, у которых никогда не было симптомов, не подвергались воздействию COVID-19 или не давали положительных результатов на него, имеют иммунные клетки, которые могут распознавать и, возможно, убивать инфицированные вирусом клетки.

Как это возможно? И что это значит для нашей борьбы с COVID-19?

Многие распространенные простуды – это коронавирусы

Известно семь коронавирусов, которые могут инфицировать людей. Три из них могут вызывать тяжелые респираторные симптомы: SARS-CoV-2, SARS-CoV-1 (который вызвал вспышку SARS в 2002–2004 годах) и MERS-CoV (который был впервые выявлен в 2012 году).

Остальные четыре вызывают относительно легкую простуду и известны как коронавирусы простуды. Трудно найти точную цифру, но одна оценка предполагает, что до 30% всех распространенных простуд вызваны этими коронавирусами, и до 90% из нас будут иметь некоторые антитела против них в нашей крови. Как и другие вирусы, вызывающие простуду (например, риновирусы), они демонстрируют сильную сезонность, с волной коронавирусных инфекций каждую зиму.

Иммунитет к этим коронавирусам простуды длится недолго, поэтому мы постоянно заражаемся ими. Мы еще не знаем, ослабнет ли наш иммунитет к SARS-CoV-2 со временем, и означает ли это, что мы можем заразиться повторно.

Что обнаружили новые исследования?

Эти новые исследования показали, что кровь некоторых людей подверглась воздействию SARS-CoV-2. Эти образцы крови были взяты специально из "здоровые доноры"- люди, у которых никогда не было подтверждено наличие коронавируса или у которых была взята кровь за годы до появления SARS-CoV-2.

В зависимости от исследования было обнаружено, что от 20 до 50% этих людей имеют иммунные клетки (называемые Т-лимфоцитами), которые могут распознавать SARS-CoV-2. Это неожиданно, поскольку обычно специфические Т-клетки присутствуют только после заражения вирусом.

Есть два возможных объяснения. Либо те "здоровые доноры" были слабо инфицированы SARS-CoV-2 и не проявляли симптомов и не вырабатывали антител, но у них действительно развился Т-клеточный ответ. Или, в случае образцов, взятых до появления болезни, это означает, что эти Т-клетки могут распознавать несколько коронавирусов, включая простуду и SARS-CoV-2.

Больше, чем просто антитела

Когда мы заражаемся таким вирусом, как SARS-CoV-2, наша иммунная система реагирует разными способами. Он генерирует антитела, которые могут нейтрализовать вирус, чтобы остановить его проникновение в наши клетки. Эти антитела специфичны для вируса, поэтому их можно использовать для проверки наличия у нас вируса раньше.

Но помимо антител, в нашем арсенале есть множество другого иммунного оружия для борьбы с вирусами.

Т-клетки – это специализированные иммунные клетки, которые выполняют множество функций (в том числе помогают нам вырабатывать антитела), но наиболее известны своей способностью распознавать и уничтожать инфицированные вирусом клетки. Это действительно важно, потому что, если вирус уклонился от антител и сумел проникнуть в клетки, он может начать репликацию. Удаление инфицированной клетки – один из наиболее эффективных способов остановить инфекцию.

Т-клетки – мастера детективов

Как Т-клетки узнают, какие клетки нашего тела инфицированы вирусом? Потому что они могут распознавать небольшие, но специфические фрагменты вирусных белков, которые наши клетки "настоящее время" на их поверхности. Эти вирусные фрагменты на поверхности инфицированной клетки действуют как маяк для Т-клеток, чтобы распознавать и уничтожать инфицированные вирусом клетки. Как и в случае с антителами, после того, как инфекция исчезнет, ​​мы сохраняем некоторые из этих Т-клеток на случай, если мы снова заразимся тем же вирусом.

Небольшие частицы вируса, представленные на поверхности инфицированной клетки, могут происходить из всех частей вируса, в том числе изнутри вируса, которые, как правило, очень похожи для разных коронавирусов. Это означает, что Т-клетка, которая распознает фрагмент вирусного белка от одного типа коронавируса, потенциально может распознавать тот же фрагмент вирусного белка, который происходит от другого коронавируса.

Например, если вирус был похож на машину, антитело могло бы распознавать и связываться с внешней средой, и оно могло бы распознавать только определенный цвет, год и тип автомобиля.

Но Т-клетка могла распознавать определенные биты, такие как двигатель. Таким образом, если один и тот же двигатель был установлен в разных автомобилях, даже если у вас могли быть действительно разные автомобили, пока это бензиновый двигатель, Т-клетка распознала бы его. Таким образом, возможно, что некоторые из наших Т-клеток, которые были сформированы во время простудной инфекции, распознают SARS-CoV-2 и помогают нашей иммунной системе начать борьбу с SARS-CoV-2.

Таким образом, эти Т-клетки могут иметь перекрестную защиту – они работают против различных коронавирусов – и они могут быть очень долговечными. У пациентов, выздоровевших от SARS-CoV-1, специфические Т-клетки все еще определялись до 11 лет спустя. Эта Т-клеточная память может защитить нас от развития тяжелой формы COVID-19 и, возможно, может объяснить, почему некоторые люди так болеют COVID-19, а другие – нет.

Не все так радужно

Хотя Т-клетки представляют собой еще один показатель того, были ли люди инфицированы или нет, мы не можем использовать их в качестве быстрого диагностического инструмента, потому что обнаружение вирус-специфических Т-клеток намного медленнее, трудоемко и труднее, чем обнаружение антител.

Мы также еще не знаем, что этот ранее существовавший Т-клеточный иммунитет означает для иммунной защиты. Мы даже не знаем, хватит ли специфических Т-клеток, образующихся во время заражения SARS-CoV-2, для защиты от COVID-19, и насколько они важны по сравнению с реакциями антител.

Следовательно, наиболее успешные вакцины, вероятно, будут вызывать как защитные антитела, так и Т-клеточные ответы на SARS-CoV-2.