Ученые из Медицинского центра Университета Дьюка определили набор естественных антител, которые могут блокировать один из ключевых путей проникновения вируса СПИДа в определенные клетки крови. Они говорят, что это открытие, опубликованное в Интернете в Журнале экспериментальной медицины, расширяет традиционные представления о том, как иммунная система борется с ВИЧ, и предлагает потенциальную новую стратегию разработки вакцины против ВИЧ.
В течение многих лет исследователи были озадачены и разочарованы реакцией антител на ВИЧ. При большинстве инфекций антитела, которые борются с вторгающимися патогенами, обнаруживаются быстро и сразу же начинают работать. Но в случае с ВИЧ самые сильные антитела обычно не материализуются в течение нескольких недель или даже месяцев после первоначального заражения – слишком поздно, чтобы быть эффективными.
"Прелесть этого недавно идентифицированного набора антител, называемых полиреактивными антифосфолипидными антителами, заключается в том, что они настолько эффективны против того типа вируса, который вызывает инфекцию во время передачи через слизистые оболочки," говорит Энтони Муди, M.D., член Центра иммунологии вакцины против ВИЧ / СПИДа (CHAVI) в Дьюке и ведущий автор исследования, опубликованного в Журнале экспериментальной медицины. "Наши исследования показывают, что мы можем использовать их и повысить их противовирусную активность с помощью вакцины для прямой борьбы с ВИЧ," Муди говорит.
Moody говорит, что антитела PGN632, P1, IS4 и CL1, по-видимому, не имеют каких-либо патогенных свойств, хотя другие члены этого класса имеют. Более ранние исследования, проведенные другими исследователями, показали, что антифосфолипидные антитела обладают противовирусным действием, но "в этой статье мы показали, как они это делают," Муди говорит.
Проведя серию лабораторных тестов крови, взятой у ВИЧ-инфицированных пациентов, а также у здоровых добровольцев, Муди обнаружил, что, когда эти антитела связываются с лейкоцитами (моноцитами), это заставляет их секретировать вещества, называемые хемокинами, которые блокируют стыковку ВИЧ с его клетками. любимая точка входа в клетку крови, рецептор CCR5. "Другими словами, они не преследуют отдельные вирусные частицы напрямую, а вместо этого, косвенно, создавая химический барьер на одном из наиболее часто используемых порталов вируса."
Однако это случается не все время. Исследование показало противовирусную активность только в 85 процентах проанализированной крови – и только в присутствии моноцитов.
Исследователи полагают, что это открытие имеет особое стратегическое значение, поскольку большинство штаммов ВИЧ используют рецептор CCR5 для проникновения в клетку. Поскольку это одно из самых ранних событий в процессе заражения, возможность потенциально вмешаться в этот момент может иметь значение.
Хотя результаты еще предстоит проверить клинически, они действительно предполагают новый способ манипулирования иммунной системой для предотвращения распространения ВИЧ, сказал Бартон Хейнс, штат Массачусетс.D., директор CHAVI и Duke Human Vaccine Institute и старший автор исследования. "В иммунной системе есть две части – врожденный и адаптивный компоненты – и это исследование показывает, что вакцина, которая может вызывать эти полиреактивные антитела, может задействовать оба компонента для борьбы с ВИЧ."
"Мы давно предполагали, что успешная вакцина, вероятно, должна будет атаковать ВИЧ по нескольким направлениям," Хейнс говорит. "Эти открытия дали нам еще один потенциальный способ использовать иммунную систему для борьбы с ВИЧ."