Воздействие на мозг крошечных магнитных импульсов улучшает память

Практика физической стимуляции мозга для облегчения симптомов болезней и травм существует с начала 20 века. Например, электросудорожная терапия (ЭСТ) все еще используется для облегчения симптомов депрессии.

Однако, возможно, отчасти из-за негативных коннотаций, связанных с ЭСТ, в современной медицине для лечения психических расстройств, как правило, используются другие формы вмешательства. Сейчас они в основном связаны с лекарствами или терапией. Однако в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Science, наблюдается возврат к этой идее стимуляции областей мозга для улучшения его функций.

Исследователи из Северо-Западного университета показали, что целенаправленная стимуляция областей мозга, участвующих в функционировании памяти, может улучшить нашу способность запоминать. Методом, который они использовали, была не ЭСТ, а транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС).

При ТМС электромагнитные импульсы прикладываются к внешней стороне головы над той частью мозга, которую необходимо стимулировать. Затем магнитная стимуляция вызывает электрическую активность – то есть импульсы – в этих частях тела. Важно отметить, что в то время как ЭСТ должна использоваться с анестетиками и миорелаксантами и имеет побочные эффекты, ТМС является менее инвазивной процедурой. При ТМС пациент может оставаться в полном сознании и может испытывать только легкие физические симптомы, такие как легкое постукивание по голове.

В нейропсихологии областью мозга, преимущественно связанной с памятью, является гиппокамп. Однако гиппокамп расположен глубоко в головном мозге, и его прямая стимуляция затруднена. Вместо этого исследователи использовали методы магнитно-резонансной томографии (МРТ), чтобы идентифицировать области, расположенные ближе к черепу, которые связаны с гиппокампом. Затем они нацелились на эти кортикально-гиппокампальные сети памяти и протестировали влияние этой манипуляции на память.

Для исследования было набрано шестнадцать человек. Половина из этих людей получила 20-минутную стимуляцию сети памяти ТМС в течение пяти дней подряд. Другая половина получила "притворство" применение TMS к одним и тем же сетям. Все люди также должны были пройти тест памяти как перед стимуляцией TMS, которая считалась базовой, так и после пяти дней стимуляции.

Тест памяти состоял из фазы изучения, на которой изображения лиц были объединены с общими словами, и последующей фазы тестирования, на которой людям снова показывали лица и требовалось вспомнить совпадающее слово. Кроме того, после пяти дней стимуляции ТМС было проведено второе сканирование МРТ, чтобы увидеть, "забит" нейронные сети изменились.

Исследователи обнаружили, что память у людей, получивших приложение TMS, была улучшена по сравнению с теми, кто получил фиктивное приложение TMS. Однако чем вызвано это улучшение? Это улучшило работу определенных мозговых сетей или просто помогло мозгу в целом??

Проведя тесты, такие как стимуляция областей моторной коры (например, заставляя большие пальцы рук подергиваться), а также проверяя другие когнитивные способности, возможность того, что это была только стимуляция TMS "как таковой" на мозговую активность и функции, которые привели к улучшению памяти, были устранены. Кроме того, сканирование МРТ выявило повышенную связь в целевых сетях мозга.

Авторы исследования отмечают, что эта процедура не является лекарством от нарушений памяти после неврологических заболеваний или травм головного мозга. Скорее приложение предлагает понимание возможности альтернативной формы вмешательства, чем лекарства от болезней, таких как болезнь Альцгеймера.

Проблема с фармакологическим вмешательством, то есть с использованием лекарств, заключается в том, что трудно воздействовать на определенные области мозга, и из-за этой неизбирательности многие лекарства имеют нежелательные побочные эффекты. Признание способности ТМС воздействовать на определенные области мозга открывает перспективы нового подхода к восстановлению функций мозга после травм и болезней головного мозга.

Между прочим, если вы также рассматриваете какую-то футуристическую альтернативу умным наркотикам – например, в фильмах Безграничный или Люси – вы, вероятно, не единственный. На данный момент, однако, исследования сосредоточены исключительно на клинических исследованиях с целью улучшения жизни людей с изнурительными расстройствами памяти.

PHOTOINTERVIEW.RU