Защитные антитела также обнаруживаются у недоношенных детей

Даже недоношенные дети несут антивирусные антитела, переданные от матери, сообщают исследователи из Каролинского института в Швеции в статье о материнских антителах у новорожденных, опубликованной в журнале Nature Medicine. По их словам, результаты должны изменить наш подход к чувствительности к инфекциям у новорожденных.

Из крови матери к плоду передаются антитела, которые обеспечивают пассивную защиту новорожденного от инфекции. Поскольку большая часть этого процесса происходит в третьем триместре беременности, врачи считают очень недоношенных детей незащищенными от таких материнских антител.

Однако теперь, когда весь репертуар материнских антивирусных антител был проанализирован у новорожденных исследователями из Каролинского института и больницы Каролинского университета, вырисовывается другая картина..

"Мы увидели, что у детей, рожденных уже на 24 неделе, также есть материнские антитела, что нас удивило," говорит автор-корреспондент д-р. Петтер Бродин, врач и исследователь Лаборатории науки для жизни (SciLifeLab) и Департамента здоровья женщин и детей Каролинского института.

В исследовании приняли участие 78 пар мать-ребенок. 32 ребенка были очень недоношенными (родились до 30 недели), а 46 – доношенными. Анализ показывает, что репертуар материнских антител был одинаковым в обеих группах.

"Я надеюсь, что это заставляет нас усомниться в некоторых предвзятых представлениях об иммунной системе новорожденных и чувствительности к инфекциям, чтобы мы могли еще лучше заботиться о новорожденных," говорит доктор. Brodin. "Недоношенные дети могут быть особенно чувствительны к инфекции, но не потому, что у них отсутствуют материнские антитела. Нам следует больше сосредоточиться на других возможных причинах, например, на слаборазвитой функции легких или более слабых кожных барьерах."

Исследование проводилось с использованием недавно разработанного метода одновременного анализа наличия антител против всех вирусов, которые могут инфицировать людей (за исключением вируса Зика, который был идентифицирован позже). Этот метод разработан американскими исследователями и основан на так называемом бактериофаге – методе, удостоенном Нобелевской премии по химии 2018 года.

Вкратце, он основан на способности вирусных частиц, называемых бактериофагами, отображать определенный поверхностный белок. В этом случае в общей сложности библиотека бактериофагов содержала более 93000 различных пептидов, короткоцепочечных белков более чем 206 видов вирусов и более 1000 различных штаммов. Библиотека смешивается с исследуемой плазмой крови. Любые антитела в образце плазмы связываются с бактериофагами и затем могут быть обнаружены исследователями.

Анализ проводился на образцах, взятых при рождении, а также на первой, четвертой и двенадцатой неделях жизни новорожденных. Исследователи обнаружили, что защита, обеспечиваемая антителами, длилась разную продолжительность в зависимости от вируса. Это может свидетельствовать о том, что их перенос на стадии плода является регулируемым, а не случайным, и группа сейчас изучает эту возможность.

Исследование также показывает, на какие части вирусных белков нацелены антитела, и эта информация важна для разработки вакцин. Brodin.

"Если все материнские антитела нацелены на конкретную часть вирусного белка, это важно знать, потому что тогда вакцина должна быть основана на этой части," он говорит. "Я надеюсь, что наши результаты могут быть использованы другими для разработки более эффективных вакцин, например, против вируса RS, который каждую зиму причиняет так много страданий младенцам."