Международный консорциум ученых, включая команду из Института молекулярной биологии (IMB) Университета Квинсленда, стал на шаг ближе к следующему поколению методов борьбы с болезнями после публикации всеобъемлющего анализа транскриптомов человека и мыши.
Старший член консорциума и исследователь IMB профессор Дэвид Хьюм сказал, что транскриптом описывает всю информацию, считываемую клеткой из генома в любой момент времени.
"По сути, нам нужно понимать язык, который клетки используют для чтения ДНК, чтобы знать, как контролируются процессы в организме," Профессор Хьюм сказал.
"Эти знания станут важным ресурсом для сообщества биомедицинских исследователей."
Часть понимания языка клеток заключается в идентификации промоторов – участков ДНК в начале генов, которые регулируют их активность.
"Мы идентифицировали основные промоторы подавляющего большинства генов в геномах мыши и человека, увеличив количество известных промоторов в 5-10 раз," Профессор Хьюм сказал.
Результаты консорциума также опровергли традиционное мнение о том, что каждый ген имеет один промотор и одну стартовую позицию.
Команда обнаружила, что, хотя гены, которые включаются только в определенной ткани или в определенный момент времени, используют традиционную модель одного стартового сайта, гены, используемые во многих тканях, имеют широкое распределение стартовых сайтов.
Эта новая модель может помочь объяснить, почему некоторые организмы, такие как люди, намного сложнее простых организмов, таких как черви, несмотря на то же количество генов.
Если некоторые гены имеют широкий диапазон стартовых сайтов, отдельные виды могут незначительно отличаться в способах управления этими генами, что означает, что гены могут развиваться быстрее, а организмы с этими генами могут стать более сложными.
Консорциум также обнаружил, что многие псевдогены – традиционно считавшиеся "окаменелости" древних генов – на самом деле активны, и, следовательно, вероятно, будут иметь некоторую пока неизвестную функцию.
Результаты, полученные консорциумом FANTOM во главе с японским научным институтом RIKEN и Genome Network Project, были опубликованы в текущем выпуске престижного журнала Nature Genetics в статье, автором-корреспондентом и первым соавтором которой является профессор Хьюм.
Источник: Исследование Австралии