Употребление зелени может улучшить спортивные результаты

Исследование показало, что добавление нитратов в сочетании с интервальными тренировками на короткие спринты в условиях низкого содержания кислорода может улучшить спортивные результаты.

Исследователи из Левенского университета в Бельгии провели исследование с участием двадцати семи умеренно подготовленных участников. Им давали нитратные добавки перед тренировкой с интервалом в спринте (SIT), которая принимала форму коротких, но интенсивных занятий на велосипеде три раза в неделю.

Нитраты обычно содержатся в диетах, богатых листовыми зелеными продуктами, такими как шпинат, и важны для функционирования человеческого организма, особенно во время тренировок.

Чтобы оценить различия в производительности в разных условиях, исследование включало тренировки в условиях нормального кислорода и в условиях гипоксии, которые представляют собой низкие уровни кислорода, такие как те, которые встречаются на больших высотах.

Наблюдения, опубликованные в Frontiers in Physiology, были неожиданными: всего через пять недель состав мышечных волокон изменился из-за повышенного потребления нитратов при тренировках в условиях низкого содержания кислорода.

"Это, вероятно, первое исследование, демонстрирующее, что простая стратегия приема пищевых добавок.е. пероральное потребление нитратов может повлиять на вызванные тренировкой изменения в составе мышечных волокон;" заявил профессор Питер Хеспель из Центра спортивных достижений при Лёвенском университете.

Это исследование особенно интересно для спортсменов, участвующих в спортивных соревнованиях, которые требуют выработки энергии в условиях ограниченного количества кислорода. Фактически, тренировки на больших высотах стали тренировочной стратегией для многих спортсменов, несмотря на неопределенность в отношении таких методов.

В этих условиях выполнение интенсивных тренировок требует большого количества быстроокисляющих мышечных волокон для поддержания силы. Усиление этих типов мышечных волокон за счет приема пищи может очень хорошо повысить производительность в упражнениях такого типа.

Однако пока это остается под вопросом. "Остается установить, может ли это увеличение быстроокисляющих мышечных волокон в конечном итоге также улучшить физическую работоспособность;" сказал профессор Хеспель.

Он предупредил: "не рекомендуется рекомендовать постоянный прием нитратов в сочетании с тренировками до тех пор, пока не будет четко продемонстрирована безопасность хронического приема высоких доз нитратов у людей".

Во времена, когда спортсмены расширяют границы своего тела и стремятся к еще более высоким результатам, это явно только начало исследования того, как спортсмены могут улучшить свое конкурентное преимущество с помощью пищевых добавок. Заглядывая в будущее, профессор Хеспель предложил: "Теперь было бы интересно исследовать, может ли добавление богатых нитратами овощей к обычному ежедневному спортивному рациону спортсменов способствовать изменению типа мышечных волокон, вызванному тренировками, и, возможно, в долгосрочной перспективе, также и к физической результативности".

PHOTOINTERVIEW.RU