10.05.2023

Новая стратегия неизлечимого заболевания почек: нацеливание на энергию клеток

Лучшая надежда для людей с наследственной формой заболевания почек, вызывающей почечную недостаточность, – это диализ или трансплантация почки. Но исследование, проведенное учеными из Йельского университета, раскрывает потенциальную стратегию разработки новых лекарственных препаратов для этих пациентов. …

Новые возможности лечения почечной недостаточности

Наши почки могут почувствовать, когда нам нужно, чтобы они работали немного усерднее. По мере того, как кишечник начинает производить больше продуктов жизнедеятельности, почки начинают усерднее работать, чтобы их вывести. 22 июля исследователи из Утрехтского университета и Университета Цикенхейс Лёвен опубликовали статью о процессе в PNAS. …

Генетическая мутация NUP160, связанная со стероидно-резистентным нефротическим синдромом

Мутации в гене NUP160, который кодирует один белковый компонент комплекса ядерных пор нуклеопорин 160 кДа, причастны к стероидно-резистентному нефротическому синдрому, сообщила международная группа 25 марта 2019 г. в JASN. Мутации в этом гене ранее не были связаны со стероидно-резистентным нефротическим синдромом. …

Клетки почки, полученные из ИПС, успешно подключены к капиллярной сети

Впервые в мире исследователи из Университета Кумамото показали, что капилляры почек мыши успешно соединяются с тканью почек, полученной из iPS-клеток человека. Это достижение показывает, что клубочки почек человека, созданные in vitro, могут соединяться с кровеносными сосудами после трансплантации и расти до зрелости. …

Команда использует органоидную технологию и секвенирование одноклеточной РНК для изучения рака мочевого пузыря

Изучение биологических механизмов в уротелиальной ткани, одном из трех типов тканей, составляющих мочевыделительную систему, всегда было очень ограниченным из-за отсутствия технологий, позволяющих работать со стабильными и долгосрочными популяциями клеток, составляющих ее. Как следствие, механизмы, лежащие в основе таких заболеваний, как рак мочевого пузыря или цистит, остаются плохо изученными. …

PHOTOINTERVIEW.RU